On the History of Blogger



On the History of Blogger

sejarah

Kali ini ane gak posting Tutorial atau trik dalam dunia blogger hanya tes sebuah postingan dalam konsep yang berbeda namun untuk mengisi pos saya ini agar terkesan tidak hanya nulis ane share Sejarah Singkat Mengenai blogger moga aja postingan ini bermanfaat untuk sobat blogger.

Pada 23 Agustus 1999, Blogger diluncurkan oleh Pyra Labs. Sebagai salah satu perangkat publikasi blog pertama di dunia, Blogger berperan dalam mempopulerkan format blog di dunia. Pada Februari 2003, Pyra Labs diakusisi oleh Google, membuat sejumlah fitur premium Blogger yang sebelumnya dikomersialkan Pyra Labs menjadi layanan yang sepenuhnya gratis. Pada Oktober 2004, salah satu pendiri Pyra Labs, Evan Williams, mengundurkan diri dari Google.

Pada tahun 2004, Google membeli Picasa, dan mengintegrasikannya dengan Blogger sehingga pengguna Picasa dapat mempublikasikan koleksi foto miliknya ke situs blognya.

Pada 9 Mei 2004, Blogger memperkenalkan beberapa perubahan besar pada sistem publikasi blognya, menambahkan fitur seperti templat yang memenuhi standar web, halaman arsip individual untuk masing-masing posting dan komentar, serta fitur posting melalui email.

Pada 14 Agustus 2006, Blogger meluncurkan versi terbarunya dalam tahap beta, yang diberi nama kode "Invader". Versi terbaru ini memigrasikan pengguna Blogger ke server milik Google dan menambahkan beberapa fitur baru. Pada Desember 2006, versi baru ini keluar dari tahap beta. Mei 2007, Blogger selesai memigrasikan semua data penggunanya ke server Google.



Desain Ulang

Sebagai bagian dari desain ulang Blogger di tahun 2006, semua blog yang ada di Blogger dimigrasikan ke server Google. Blogger mengklaim bahwa dengan migrasi tersebut, layanan mereka lebih stabil karena kualitas server yang dimiliki Google lebih baik dari sebelumnya.

Seiring dengan migrasi layanan Blogger ke server Google ini, beberapa fitur baru diperkenalkan, meliputi manajemen label, antarmuka penataan layout template dengan cara geser-dan-letakkan (drag-and-drop), izin pembacaan blog (untuk membuat blog-blog pribadi) dan opsi web feed yang baru. Lebih lanjut, kini setiap blog diperbaharui secara dinamis, berbeda dengan sebelumnya di mana setiap posting atau komentar baru diperlakukan dengan menulis ulang file HTML.

Pada September 2009, Google memperkenalkan fitur baru sebagai bagian dari perayaan ulang tahunnya yang kesepuluh. Fitur tersebut meliputi tampilan baru untuk menulis post, penyempurnaan penanganan gambar, dan implementasi berbasis Google Docs lainnya, seperti:
  1. Menambahkan lokasi penulisan di post.
  2. Penanggalan tulisan ditentukan pada saat publikasi, bukan saat pembuatan.
  3. Pengubahan tautan di mode penulisan (Compose mode).
  4. Layanan penuh bagi Safari 3.
  5. Tampilan pratayang yang menampilkan post dengan perkiraan lebar tulisan dan ukuran font ketika tulisan tersebut dipublikasikan.
  6. Toolbar yang baru dengan tampilan khas Google, waktu pemuatan yang lebih cepat, dan tombol Undo serta Redo.
Pada tahun 2010, Blogger memperkenalkan template baru dan melakukan desain ulang situsnya.
Pada tahun 2013, Blogger mengupdate fitur fiturnya salah satunya fitur komentar dan integrasi pada google+, ada beberapa fitur baru diantaranya :
  1. Design Antar Muka yang diperbaharui pada tahun 2012
  2. Integrasi langsung dengan google adsense, tahun 2012
  3. Integrasi dengan google+ pada kotak komentar dan posting, tahun 2013
  4. Fitur mobile template yang mana kita bisa mendesign atau memilih design yang telah disediakan sehingga pengguna dapat melihat blog pada Handphone atau Gadget mereka dengan design yang tersesuaikan ( responsive ).

s e k i a n

Sumber : http://id.wikipedia.org


Berlangganan update artikel terbaru via email:

67 Responses to "On the History of Blogger"

  1. tes juga. ^_^

    ReplyDelete
  2. cerita yang panjang dan sangat menarik untuk disimak. Terimakasih Bang Joens udah berbagi topik ini. :)

    ReplyDelete
  3. Mantap kulit postingannya kang .. semantap sejarah blogger !!

    ReplyDelete
  4. mantapp bang dari mulai diluncurkan sampai dengan sekarang saya malah baru tau sejarahnya blogger, hehe dari dulu kemaja aja yah saya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanyakan saja pada rumput yang bergoyang, wkwkkwkkw

      Delete
    2. wahahaha.. sama aja ngobrol sama tengu dong bang :D

      Delete
    3. wkkwkkwkkwk, tak apalah yang penting.............. HEppy

      Delete
  5. tanggal publikasinya kok ikut tanggal pembuatan ya mas,,,,
    tersimpan dalam draft berhari",,,, krna ksbukan di dunyat,,,,
    pas publish,,,,eeee tgalnya dh berlalu

    *curhat


    sekarang jadi tahu sejarah perkembangan blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul miss,
      karena pembuatan post ini tidak hanya sekedar menulis pos, tapi ada nilai lebihnya apalagi dengan kemampuan ane yang masih mentah dalam soal kode.

      Delete
  6. makasih sharenya mas,,, sekarang saya jadi tahu kalau blogger sudah ada sejak 23 Agustus 1999 yg didirikan oleh pyra labs,,, salam blogger :)

    ReplyDelete
  7. wah ini pengetahuan buat saya yang sangat berguna sekali mas Alex, dengan membaca disini saya jadi tambah tahu tentang sejarah google,
    terima kasih banyak sudah berbagi, semoga sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mas, terimaksih kembali atas kunjungannya

      Delete
  8. udah agak lama ngeblog, malah baru tahu nih sejarahnya...
    nice post...

    ReplyDelete
  9. wah tampilannya sempurna (y) jos banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. master jin bisa aja ahhhh, masih belajar mas...

      Delete
    2. ahahaa..beneran Mas :-d tingkatkan

      Delete
    3. insya allah terimaksih banyak supportnya mas

      Delete
  10. Melihat tampilan baru sekalian belajar sejarah blogger, sip deh....

    ReplyDelete
  11. nah ini pengetahuan dasar blogger. banyak yg gak tahu sejarah ini. termasuk saya. bookmark ah.

    ReplyDelete
  12. saat tampilan teks diatas saya juga pernah merasa tp berat viewnya dulu

    ReplyDelete
  13. wah seger banget tampilannya mas alex...saya malah baru baca disini sjarahnya, trims

    ReplyDelete
  14. Blogger memang terus berbenah... semakin bagus malahan menurut saya...

    ReplyDelete
  15. penampilannya selalu baru seperti mendapat pacar baru, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhehhe,,,,
      terimaksih mas kunjungannya

      Delete
    2. terima kasih juga sudah di ceritani tentang sejarah blogger

      Delete
  16. woooooowww... mangstab bro.. keren euy kang

    ReplyDelete
  17. Semua blogger harus tahu ini nih ^_^..

    salam kenal sob http://www.mestiqui.com/

    ReplyDelete
  18. Tambahan saja, dan pada tahun 2011 saya mulai membuat blog hehehe

    ReplyDelete
  19. setia pake hape diopera juga di uc browser rada susah

    ReplyDelete
  20. Ulasan yang lugas dan sangat lengkap, saya baru tahu sejarah perkembangan blogger seperti itu. Maklum saya baru gabung dengan blogger di bulan Juni 2013 ini, kalau kita menggunakan fasilitas blogger memang harus tahu dulu sejarahnya jangan sampai kita dianggap gak tahu diri mau memakai fasilitasnya tapi gak tahu siapa yang punya dan sejarahnya. Terima kasih bang sudah berbagi, ini merupakan bahan masukan bagi saya sebagai blogger pemula.

    ReplyDelete
  21. saya sendiri baru tau sejarahnya mas Alex saya baca tadi cukup panjang juga..
    terima kasih masalex.. :-d

    ReplyDelete
  22. Blogger emang yahud, udh sering desain ulang, tp makin kesini makin oke fiturnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener mas, terimaksih banyak kunjungannya

      Delete
  23. numpang nongol sini mas mumpung lagi muter muter :) heuheu

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok saya bisa kesangkut disini, sekalian blogwalking aja deh... belum ada yang baru nih mas Alex :)

      Delete
    2. kesaangkut sama tali kolr mas andes kali mas eka

      Delete
  24. Jd tau sejarahnya...nih mas
    Gaya tulisannya pingin coba juga tuh :)

    ReplyDelete

  25. Thanks for sharing fabulous information. It' s my pleasure to read it.I have also bookmarked you for checking out new posts.
    by PSY 201 Week 1 Assignment

    ReplyDelete
  26. datang menyambangi sahabat sukabumi hehe

    ReplyDelete
  27. saya angkat 4 jempol buat mas alex sebagai admin blog ini yang telah menghargai karya orang lain

    ReplyDelete
  28. saya angkat 4 jempol buat mas alex sebagai admin blog ini yang telah menghargai karya orang lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya betul sekali mas taufik :-d :-d :-d :-d

      Delete
    2. mas taufik dan mas imron bisa2 aja ah

      Delete
  29. Wah ternyata sejarah blogger cukup bagus ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya begitulah, belum lagi update hummingbid yang baru2 ini

      Delete

Terimakasih banyak atas kunjungannya, salam silatuhami Alexjoen

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel