Cara Membuat Blog Menjadi SEO Friendly

Mempunyai Blog/Web yang  SEO Friendly adalah impian setiap blogger termasuk ane tentunya, namun hal ini tidak semudah kita membalikan tangan, di mbah Google banyak yang menawarkan trik SEO namun apakah hasil tersebut sudah akurat.........???

Blog yang saya miliki inipun masih sangat jauh ketinggalan, namun dari beberapa sumber dari hasil pencarian dari mbah Google ane menemukan beberapa kesimpulan tentang bagai mana Cara Membuat Blog Menjadi SEO Friendly Kurang lebih cara tersebut seperti ini :


1. Melakukan modifikasi terhadaf Judul Blog Serta Judul Postingan, adapun langkah-langkahnya :
  • Seperti biasa Login Dule ke Akun Blogger Sobat
  • Klik Template >> Edit HTML >> Lanjutkan
  • Centang Expand Template Widget
  • Cari Kode Berikut <title><data:blog.pageTitle/></title>
  • Kalau kode tersebut sudah ketemu maka ganti dengan kode berikut
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'> <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title> <b:else/> <title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci sobat | Kata kunci sobat </title> </b:if>
  • Kemudian Simpan template sobat 
2. Dengan cara menambahkan Meta Tag yang keren
  • Seperti biasa Login Dule ke Akun Blogger Sobat
  • Klik Template >> Edit HTML >> Lanjutkan
  • Centang Expand Template Widget
  • Cari Kode Berikut   <b:skin><![CDATA[/*
  • Kalau kode tersebut sudah ketemu maka kopi kode dibawah ini dan pastekan tepat di atas <b:skin><![CDATA[/*
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot; | &quot; + data:blog.title + &quot; | &quot; + data:blog.pageName' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot; | &quot; + data:blog.title + &quot; | &quot; + data:blog.pageName' name='keywords'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='subject'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='abstract'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + &quot; - Kolom Tutorial™, Tutorial Blog, Tutorial  Komputer,  Free Software, SEO,  Info Terbaru &quot;' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot; | &quot; + data:blog.title + &quot; | &quot; + data:blog.pageName' name='keywords'/>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<meta content='Kolom Tutorial™ | Tutorial Blog | Tutorial  Komputer | Free Software | SEO dan Info Menarik Lainnya' name='description'/>
<meta content='Tutorial, Tips, Komputer, Lagu, Download, terbaru, Info, Menarik, Blog, Software, SEO,Hacking' name='keywords'/>
</b:if>
</b:if>
<meta content='Index, Follow' name='robots'/>
<meta content='M. Alex Junaedi' name='author'/>
<meta content='© 2011-2012 Kolom Tutorial™' name='copyright'/>
<meta content='2 days' name='revisit-after'/>
<meta content='2 days' name='revisit'/>
<meta content='never' name='expires'/>
<meta content='always' name='revisit'/>
<meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
<meta content='id' name='language'/>
<meta content='id' name='geo.country'/>
<meta content='All-Language' http-equiv='Content-Language'/>
<meta content='global' name='distribution'/>
<meta content='blogger' name='generator'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='global' name='target'/>
<meta content='true' name='MSSmartTagsPreventParsing'/>
<meta content='text/html; charset=UTF-8' http-equiv='Content-Type'/>
<meta content='index, follow' name='googlebot'/>
<meta content='follow, all' name='Googlebot-Image'/>
<meta content='follow, all' name='msnbot'/>
<meta content='follow, all' name='Slurp'/>
<meta content='follow, all' name='ZyBorg'/>
<meta content='follow, all' name='Scooter'/>
<meta content='all' name='spiders'/>
<meta content='all' name='WEBCRAWLERS'/>
<meta content='aeiwi, alexa, alltheWeb, altavista, aol netfind, anzwers, canada, directhit, euroseek, excite, overture, go, google, hotbot. infomak, kanoodle, lycos, mastersite, national directory, northern light, searchit, simplesearch, Websmostlinked, webtop, what-u-seek, aol, yahoo, webcrawler, infoseek, excite, magellan, looksmart, bing, cnet, googlebot' name='search engines'/>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
Note : Ubah yang berwarna merah sesuai blog sobat, Jangan Lupa kalau sudah simpan template nya

3. Membuat Blog SEO Friendly dengan Memasang Breadcrumbs
Breadcrumb adalah sebaris tautan internal pada bagian atas atau bawah laman yang memungkinkan pengunjung untuk menavigasi balik ke bagian sebelumnya atau ke laman dasar dengan cepat. Breadcumbs ini sangat disukai oleh search engine, sehingga apabila blog kita memiliki breadcumbs dapat menambah nilai SEO pada blog kita. Di mesin pencarian (SERP) url yang ditampilkan adalah kategori dari postingan sehingga blog sobat bisa bersaing untuk mendapatkan posisi top di google SERP.
4. Membuat Blog SEO Friendly dengan Memasang Related Post
Related post sangat bagus untuk SEO dan disukai para pengunjung. Setelah membaca suatu artikel pengunjung tidak akan lari ke blog lain dan biasanya akan tertarik untuk melihat-lihat related post yang ada di blog sobat. 

5. Mematikan setting Archive, langkahnya :

  • Masuk ke dashboard blog sobat
  • Masuk ke Setting kemudian pilih Archiving
  • Pada bagian Archiving Frequency ubah menjadi no archive
Atau jika tidak ingin melakukan hal diatas sobat bisa edit template sobat langkah awalnya sama seperti pada poin No. 1. Kemudian cari kode <head> Kemudian letakan kode berikut tepat dibawahnya.
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'><meta content='noindex' name='robots'/></b:if>

6. Dengan cara Menambahkan kode ‘rel=canonical’ dibawah kode <head>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

7. Dengan cara Tag Heading

<b:if cond='data:post.title'>
<h3 class='post-title entry-title'>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>

Keterangan Ubah kode h3 menjadi h1, kemudian pasang kode di bawah ini sebelum kode ]]></b:skin>
h1.post-title, .post h1 #Blog1 h1, #Blog2 h1 { font-size:1.5em; }

Ok sekian artike tentangbagaimana Cara Membuat Blog Menjadi SEO Friendly, semoga artikel ini bermanfaat : Sumber Mbah Google

Berlangganan update artikel terbaru via email:

26 Responses to "Cara Membuat Blog Menjadi SEO Friendly"

  1. ane masih pemula gan kalo soal SEO. tapi sekarang mau mulai belajar dengan cara buat blog tentang SEO juga.. hha :D

    kunjungi balik yaa gan.
    http://mkzhackers.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. @Rico Desrianto:Ok gan maksih atas kunjungannya, sama ane juga masih newbie,

    salam silaturahmi gan

    ReplyDelete
  3. Terima kasih ya gan atas infonya saya juga mau belajar

    kunjungan balik ya
    http://zillashare.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. Thx Infonya Gan ..... Sangat Bermanfaat

    Mantab ! Tingkatkan Terus Ya Gan :D


    Bagi Yang Suka Koleksi Hot Wheels, Silahkan Mampir Ke Blog Saya Oke !
    Kunjungi Blog Saya Ya Gan : http://hot-wheels-pusyakiz.blogspot.com/

    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK GAN, Thank atas kunjungannya salam silaturahmi

      Delete
  5. mantap gan
    kunjungi jga nlog gw ya
    www.tiwimd0.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. @tiwi, biasa ja ah, hehhehe, thank dah berkunjung

      Delete
  6. trims gan atas infony,teruskan karya2nya.

    ReplyDelete
  7. makasih gan udah mau mampir di blog baru saya..btw artikel agan sangat membantu blogger pemula seperti saya ..sekali lg saya ucapkan terimaksih..semoga sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mas, tapi jangan lupa ane juga pemula dalam dunia blogger, makasih gan dah berkunjung

      Delete
  8. mantap dah artikelnya ijin praktek dulu mastah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan mas, terimakasih banyak sudah berkunjung

      Delete
  9. terima kasih sob, berguna nie buat blog Ane

    http://pembuataman.blogspot.com/

    :bye:

    ReplyDelete
  10. Nice Info Gan, Tutonya lengkap, ane belajarin dulu gan...
    lihat blog ane www.themastersecret.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. tips yang bagus sob, saya juga punya artikel kayak gini, kalau agan mau lihat agan klik aja nama saya.

    ReplyDelete
  12. mantap gan, terima kasih banyak atas ilmu seonya...

    ReplyDelete
  13. trima kasih banyak gan, ane coba dulu tips seonya ya..

    ReplyDelete
  14. terima kasih,ilmunya sangat bermanafaat :D

    ReplyDelete
  15. Ini yang saya butuhkan, terimakasih banyak dah share ya :)

    ReplyDelete
  16. Akhirnya saya berhasil juga terapin, thanks ya

    ReplyDelete
  17. saya newbie , seo tu buat pengaruhnya besar yah buat blog kita?

    ReplyDelete
  18. Keren sob tutorialnya sangat bermanfaat. Terimakasih akan saya coba langsung di blog saya perawatan wajah

    ReplyDelete
  19. di update terus gan info2 yang menarik dan bermanfaatnya
    terimakasih banyak
    sukses terus

    ReplyDelete

Terimakasih banyak atas kunjungannya, salam silatuhami Alexjoen

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel